站内搜索:
 
网站首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生园地合作交流诚聘英才下载中心
 学院新闻 
 通知公告 
  学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
 
教学改革显成效:长江学者开设前沿课程,引领新生畅游“软件世界”
2020-10-09 09:59  

 

什么是人因工程?人与机器人如何交流?如何从数据中挖掘“宝藏”……随着一个个软件工程学科当前热门、高新研究问题的抛出与讲解,张强教授为软件工程专业2020级本科新生们逐步展开了一幅软件工程学科前沿知识的壮美画卷,一个他们未曾深入探索的“软件世界”。108日上午825分,软件工程专业2020级新生《前沿知识研讨》第一课在乐学楼401开讲。

教育部长江学者、国家杰青、教育部创新团队带头人、软件工程省一流学科带头人张强教授首讲。工业生产在“软件”方面存在的实际问题、解决的思路,国家级科研课题的研究内容,我校国家级、教育部级重点实验室取得的科研成果实际应用案例、专业学习的意义、与专业相结合的努力奋斗、立志成才……声情并茂地讲解,丰富的知识、精彩的案例、立德树人等等娓娓道来,新生们在张强教授的引领下,徜徉在“画卷”中,流连忘返。

软件工程学院拥有较为雄厚的、具有国际影响力的科研基础,将科技前沿知识导入本科生教育,以高水平科研拉动本科生教学是新成立的软件工程学院的重要教学改革举措之一。在学院的谋划下,张强教授带领教育部创新团队骨干成员为2020级本科新生量身打造了《前沿知识研讨》课程。通过向新生们讲解软件工程学科前沿知识、科学研究,研讨前沿问题等,使其深入地了解学科、了解专业,制定自身的大学发展目标、规划,引领其专业学习与深造。

课后,同学们纷纷表示,张强教授讲述的“软件世界”让其眼界大开,其中的前沿知识、研讨互动等令其受益匪浅。还有几名同学一下课就赶往先进设计与智能计算省部共建教育部重点实验室进行“探索”,深入了解他们充满浓厚兴趣的科学研究。

 

 

关闭窗口

版权所有:大连大学软件工程学院