站内搜索:

网站首页学院概况师资队伍人才培养科学研究党群工作学生园地合作交流诚聘英才下载中心
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研工作 > 正文

辽宁省教育厅关于印发《推进普通高等学校开放办学加强校际合作 实现高质量发展的指导意见》实施方案的通知
2020-08-07 10:54

辽教函[2020]261 号

省内各普通高等学校:

为全面实施教育部2020 年“教育厅长突破项目”,按照《推进普通高等学校开放办学加强校际合作 实现高质量发展的指导意见》(辽教发[2020]4号),制定如下实施方案。

一、主要任务及分工

(一)加强联合培养

工作内容:组建5 个左右校际合作教学联盟,实现精品课程资源的协同开发和共享共用,完善在线开放课程跨校选修制度,20 万名大学生跨校修读1000 门精品课程。建立校际学分认定和转换制度,为学生学习提供多样化选择和途径。以500 个优势特色学科专业为依托,推动本科生、研究生联合培养工作。

牵头处室:工业高等教育处、学位管理与研究生教育处

(二)推动教师互聘

工作内容:实行千名教学名师在全省高校互聘任教活动,支持高校通过教师互聘、在线授课、干部挂职、跨校组织创新团队等方式,在学科专业建设、深化教学改革、加强创新创业教育、举办教师培训、青年教师专业成长和学生毕业实习指导等方面开展多种形式合作,缓解人才结构性短缺问题,提升学科建设水平和服务振兴发展能力。

牵头处室:工业高等教育处、社会事业高等教育处、科技与信息化建设处、学位管理与研究生教育处

(三)推进协同创新

工作内容:建立科研合作联动机制,促进优势科研平台的开放与共享。以高水平学科为基础,联合共建100 个校地校企研究院、申报10 个重大科研平台;联合申报200 个重大科研项目,开展基础研究和应用基础研究;支持不同高校学科间开展联合技术攻关,针对产业实际需求开展应用研究,解决100 个关键核心技术领域的“卡脖子”问题;联合举办各类高端学术论坛及系列讲座,全面提升高校的学术氛围与学术水平。

牵头处室:科技与信息化建设处

(四)实现资源共享

工作内容:构建开放、共享、高效、体系完备的物质和信息服务系统,充分利用省内高校现有仪器设备、实验室、图书资源、教育教学平台,加大综合集成力度,优化资源配置,减少重复购置,提高仪器设备等教育教学资源使用效率,做到物尽其用。支持高校间联合指导创新实践大赛,承办暑期学校、学术论坛等,为跨学科学生开展科学实验、实践创新、交流合作提供发展平台。

牵头处室:工业高等教育处、学位管理与研究生教育处

(五)促进合作交流

工作内容:支持省内高校充分发挥辽宁的地缘区位优势,联合与东北亚国家建立更加广泛和深层次的教育合作关系,将辽宁打造成东北地区教育对外开放的重要窗口。支持高校建设2 个有特色高水平、具有示范引领作用的国际教育合作平台,联合与东北亚、中东欧等国家建立高层次教育合作项目6 个,进一步推动区域多边合作交流。

牵头处室:农林医药高等教育处

二、有关工作及安排

(一)搭建服务平台

搭建辽宁省普通高校校际合作资源共享平台,结合推动开放办学、加强校际合作五方面主要任务,做好信息填报、发布、专题培训等工作。

完成时间:7 月31 日前

牵头处室:工业高等教育处

配合处室:农林医药高等教育处、社会事业高等教育处、科技与信息化建设处、学位管理与研究生教育处

(二)做好供需对接

组织各高校围绕供需信息,研究制定校际合作方案,做好项目对接,并报省教育厅备案。

完成时间:8月31日前

(三)加强组织管理

省教育厅根据各高校备案信息,建立校际合作项目台账,加强统筹调度,不断推进项目实施工作向纵深发展。

完成时间: 12月31日前

牵头处室:工业高等教育处

配合处室:农林医药高等教育处、社会事业高等教育处、科信息化建设处、学位管理与研究生教育处

(四)加强宣传教育

根据各高校合作项目进展情况,及时做好工作总结,将项目实施典型案例和成果报教育部。加大宣传教育力度,营造良好的舆论氛围。

完成时间:12月31日前

三、组织实施

(一)完善工作机制

省教育厅和各高等学校建立推进开放办学、加强校际合作、实现资源共享工作领导小组,切实加强对该项目的组织领导。

(二)精心组织实施

各高校要制定校际合作方案,加强组织管理,认真组织做好项目对接与实施工作。

(三)加强管理考核

省教育厅建立管理考核制度,并将其纳入对普通高校绩效考核的指标体系,确保改革目标落地落细落实。

辽宁省教育厅

2020年7月30日

(此件主动公开发布)