王开远,志愿者风采
2024-04-11 14:54

个人简介

王开远—软件工程201班,班级文艺委员,院学生会学习部干事。

抗疫经历

2021年1月28日,我有幸成为了所在社区抗疫工作志愿者中的一员。一想到在2020年,新冠病毒给祖国所带来的伤痛,就很想为祖国贡献出属于自己的一份力量。当社区征集志愿者时,我毫不犹豫地报名了——哪怕是无偿的,哪怕是劳累的。一想到为社区抗疫做着实实在在的工作,身上顿时充满了干劲。

我的任务是对一幢楼的所有单元进行逐家排查,并询问他们近期是否有省外返回的人员。在做这项工作的过程中,能够清楚地了解到广大人民群众的真实情况以及他们对这场肆虐全球的新冠病毒疫情的真实感受。

抗疫有感

可能有人说,志愿者工作又无偿,又累,有的时候还得看人家脸色,去了也只是人家的一个齿轮而已。而我想说,即使是齿轮,你要想着你在为他人做出着贡献,为社区平忧患,为国家减负担。

我在实践中也曾看过他人脸色,统计小区人数时,敲门不开者有之,疑我为强盗者有之,但同时,热情迎我者有之,嘘寒问暖者亦有之。

可能会有人问接受了这份工作有什么意义?或者,自私一点说,既然无偿的工作,做下去对自己还能有什么好处?

但是社会实践,就是你体验社会风霜雪雨的最好机会啊。

总结

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。作为青年的我们应该用实际行动贡献自己的力量。