程麒阁,心如花木,向阳而生
2024-04-15 09:15

没有一块金牌来的容易,没有一次成功来自偶然,空余时间来之不易,努力挥洒汗水不负青春年华! -------程麒阁

个人介绍

程麒阁,软件工程183班学生。目前就职于北京字节跳动,担任前端开发工程师(抖音风控)工作。

在校经历

于大一下学期,参加了学院组织的小学期辅导,授课内容是前端开发。自从那时起就对前端开发产生了浓厚的兴趣。于是在那年暑假,不停的寻找各种学习资源。一开始在blibili看视频,后来在慕课网学习,也经常看一些CSDN博客,并在那时起自己也开始写CSDN博客,旨在可以帮助更多的人。为了更好的学习前端,我就开始寻找适合自己的书籍和教程。假期过去了,业务水平也有了显著的提升。但是觉得技能需要付出于实践,于是在大二下学期就和几个小伙伴参加了大创比赛,然后并借此机会不断的学习,开发的第一个产品就是一款微信小程序,它叫莲伊。然后我和我们小组成员非常希望把这个小程序推广,于是我们商量着成立了工作室(图灵工作室)。

非常感谢学院老师的支持,我们的提议非常成功,并且还有独立的办公室,可以供我们不断的学习更先进的技术。随着工作室成员的纳新,加入。随着我们一起突破难关,技术都有了很大的提升。不知不觉我们的小程序就热门了起来,在校内也是小有名气了。在工作室中我们互相学习,互相讨论,互相进步,把理论应用到实践,并开发出一套可以使用的应用。这是我觉得在大学做的最有意义的事情。后来这个小程序参加腾讯举办的微信小程序大赛上荣获东北赛区第三名的好成绩。

在工作室做了一年,技术水平得到了很大的提升。步入大三下学期,这是一个技术提升的关键时期。在实践中学到的知识其实很多,但是这些知识比较零散,不是很成系统。于是就决定吃透几本权威的书,来搭建一个完整的知识网络,在知乎上的前辈推荐下,看了阮一峰老师的ECMAScript权威指南,火狐开发者的MDN文档,JavaScript权威指南。在看书的过程定了一个计划,养成了一个良好的习惯。每天固定时间去看书,看多少内容。当然也不是看一看这么简单,每周都会总结一些知识,写成markdown文件,有时也会用Xmind画一画思维导图,来保证知识不会遗忘。这一年没有参加实习,一直在沉淀曾经学过的知识。

终于到了大四上学期期末,怀着试一试的心态投递了字节跳动,没想到一面的时候老师的评价就很高,说学习知识学的系统,问题了解的很深入。这是由于在学习的过程中很是喜欢钻研它的底层原理,比如Promise的实现,axios源码,jquery源码,节流,防抖,懒加载等。到了二面的时候字节跳动的面试老师问在大学做过哪些项目,就把我工作室和大家一起完成的微信小程序拿了出来,当时真的觉得在大学创建工作室是一件非常有意义的事情。后来三面的时候问了很多算法数据结构问题,感谢在大学学习期间张敏老师和邱少明老师的教导,在大一就打下了良好的学科基础。所以面试很成功。后来四面的时候HR老师问了一些人事关系的问题,由于在工作室经常和老师同学接触,所以面试很成功了。这就是面试到入职的全过程了,希望可以对大家带来帮助。最后给想从事前端开发的朋友一个面试宝典:https://vue3js.cn/interview/

谢谢大家!