李世元,在这个世界,我只喜欢纯粹
2024-04-16 08:07

李世元,软件192班。

荣获第21届大连大学十大歌手。

软件工程学院院徽设计者,现任软件工程学院学生会文艺部部长,数据211班辅导员助理。

音乐有无穷的力量,带我走向无尽的远方

01音乐启蒙

我小的时候就有着不错的乐感,我妈妈说,这得益于她优秀的胎教。在小学一年级的时候接触了人生第一个乐器——电子琴。这是我和音乐第一次的交流。三年级的时候,我偶然在车上听到了林俊杰的一首歌:曹操。虽然更早之前我也曾听过很多流行音乐,但我依然把这首歌当作我接触流行音乐的第一首歌。因为在那之前,我对流行音乐的了解仅仅局限于长辈们口中的流行歌曲,但在这首歌之后,我慢慢有了自己对流行音乐的热爱与认识。

毫不夸张的说,林俊杰是我爱上音乐,爱上唱歌的最重要的原因。我视他为偶像,他的每一首歌我都听过。从懵懂无知时电脑上播放的《学不会》,到中二少年时MP3里放的《修炼爱情》,再到现在手机里珍藏的最新专辑《幸存者》。林俊杰的音乐一直影响着我。他对唱功的追求,对歌曲的创作,对待音乐的态度,一直是我努力学习的目标。

02大学遇同好惺惺相惜

当我步入大学后,我有幸结识到一位我最好的朋友,他也是我曾经的室友。我们有着对唱歌同样的热爱,我们有着对音乐相似的见解,我们会因为听到了一首好的音乐而欢呼尖叫。我们相互影响,无话不谈,相互学习,共同进步。整个大一,我大半的美好回忆都留在了和他一起准备各种唱歌比赛的日子里。我没有学过一天唱歌,但私底下我经常和他一起练唱歌。在大学的这段日子,我的唱功也得到了很大的提升。同样在这段时间里,我慢慢形成了对音乐更深层次的见解。

03对音乐保持崇敬

我热爱纯粹的音乐,纯粹的音乐人。我怀念皇后乐队的激情呐喊,怀念阿Paul那把会哭泣的吉他;我热爱林俊杰歌曲里的世界,热爱周杰伦歌曲里的青春;我在火星哥的旋律里疯狂,在盆栽精的嗓音里沉沦······于我而言,每一首歌都是一个故事,而歌手是赋予歌曲灵魂的作者。当流量混入其中,歌曲便成为了商品,而所有歌曲的排行榜也都失去了意义。所以,我时刻提醒自己,保持对音乐的崇敬之心,用耳朵去发现歌曲的美,而不是眼睛。

我喜欢与好友分享我所热爱的歌曲,分享我喜爱的音乐人。对那些我深切热爱的歌手或歌曲,我时常会如数家珍的和朋友们分享。分享一首歌的创作背景,分享听完一首歌的感受,分享一个歌手的生平事迹,并试图去分析每个我喜欢的歌手的唱功。因为最纯粹的热爱,所以我不断的要求自己提升个人音乐审美和唱功,在这样一个人不断摸索的过程中,我愈发的享受音乐带给我的快乐。虽然我从未专业的学习过音乐,但我仍然享受着一个音乐门外僧的快乐,享受着属于我自己的专属的快乐。

And it always will be!

打破界限,奔赴连大旋律之约

01初遇校园十大

第一次听到校园十大歌手这个比赛,是在大一排练迎新晚会的时候。当时,我和室友都相互“吹捧”说:后面的校园十大,一定有你!

今年五月底的时候,校团委突然发来了通知,说要在6月7-9号举办21届校园十大歌手比赛。我对这个比赛充满了期待,我想这不仅是一个展示自己的舞台,更是一次提升自我找寻差距的大好时机。预赛的时候我选择了《东方之珠》和《剧透》这两首歌。成功从众多同学之中脱颖而出,顺利晋级前二十强之后,活动推迟到了这个学期才进行,这给了我很长一段时间去准备我决赛想要唱的歌。

02打破界限

这学期前的一个暑假,每当我想起这件事都会非常头痛。面对那么多我喜欢的歌,我一时真的很难做这个决定。最开始我想选择的歌曲是夏日入侵企划的《第一万零一次告白》,这首歌几乎是我2021年单曲循环次数最多的一首歌了。但在比赛前一周我放弃了这首歌,选择了我曾在高中一次晚会上唱过的《月半小夜曲》。这是一个仓促而坚定的决定。也许是情绪使然,但这一次选择这首歌,于我而言意味着告别。

李克勤的这首《月半小夜曲》是我会唱的第一支粤语歌,从那之后,我才爱上了粤语歌,爱上了上一个世纪香港乐坛的那些传奇歌手。在那之前,我单调的曲库里一直播放着内地的流行音乐。这首歌,让我开始接触到更多种类的歌曲,粤语、英语,Funk、R&B、Jazz······虽然时至今日我仍然还有很多的歌曲“听不懂”,但我不得不感谢李克勤的这首歌,让我有勇气迈出第一步,去感受音乐世界多样化的美妙。

03荣获殊荣

很开心自己做了这样一个决定,当决赛那天来临,当会堂的灯光亮起,当主持人叫到我的名字,当观众席有人开始欢呼,当小提琴的旋律在我耳边又一次响起。

所有往日的光景,所有有关这首歌的人和记忆,所有因这首歌而起的情绪,全都向我涌来。这一刻,我只想享受属于我的瞬间~

And

Did it!

且歌且行,驭梦翱翔

2021年对我来说是一个与众不同的年份,我经历了人生很多并不想去面对却又不得不面对的事。音乐教会我,生活就像一辆列车,风景来去匆匆,乘客不断交替,但不论怎样,列车永远向前,你要相信,生活总会继续。真正热爱生活的人,不是热爱生活中的美好,而是在认清生活中所有的不美好后,依旧期待明天。

Keep real

Why not!

音乐分享

最后跟大家分享一下我珍藏的歌单:

《Sleepwalker》——Adam Lambert

《幸存者》、《将故事写成我们》——JJ Lin

《Moth To A Flame》——The Weeknd

《我醒着做梦》——张学友

《Too Good to Say Goodbye》——Bruno Mars

《囍帖街》——谢安琪

《Renegades》——ONE OK ROCK