邵丽君 ,“愿你自信向上,光芒无人能挡”
2024-04-16 08:20

个人简介

邵丽君,软件181班,曾担任班级副班长,校级组织大连大学宿舍学生管理委员会文宣部部长,软件工程学院分团委副书记,绩点排名年级前5%,曾获第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖,省级二等奖、第十二届全国大学生数学竞赛(非理工类)三等奖,省级二等奖、大连大学2018-2019学年优秀学生干部荣誉称号、蓝桥杯省级三等奖、大连大学2019-2020学年优秀学生干部荣誉称号、暑期社会实践“先进个人”称号、大连大学2020年大学生暑期社会实践活动十佳成果、2020年优秀实习生、2018-2019学年校级三等奖学金、2019-2020年度市政府奖学金、2020-2021年度市政府奖学金。

在校经历

上大学之前,我是一个性格非常内向腼腆的人,不善于表达自己,也曾因为自己的内向错失过很多机会。我总认为人生的每个阶段都是一次转折点,我们可以在这个转折点重塑自己。于是步入大学的我不再只甘于淹没在人海里,我主动抓住每一个可以自我表现的机会,当班委、加社团、进入学生会。虽然在人前说话是一个很需要胆量的事情,但勇敢的事情只有0次和无数次的区别,就像《自信的力量》中有这么一句话“要想实现这一飞跃,必须不断重复,去尝试“无法掌控的事物”,走出舒适区,再回到舒适区,不断扩大舒适区的范围。”

凭着这股劲头我成功当上了班级副班长,加入了宿管,进入了勤工助学中心,再到后来成为分团委副书记。尽管可能道路上并不是一帆风顺,但每一次的成功都是对我踏出这一步最好的鼓励。我慢慢变得自信起来,也通过不同的组织认识了很多优秀的小伙伴。曾看过这样一句话“一定要和优秀的人在一起,因为你都不好意思吊儿郎当了,和勤奋的人在一起,不会懒惰,和积极的人在一起,不会消沉,鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高!”的确如此,除了通过参加活动来塑造自信,还有认真学习。

什么无挂科不大学这样子的鬼话,相信都22年了应该不会再有人相信了吧!难道是奖学金不香吗?在自己力所能及的程度上,好好学习,履行身为学生身份的职责。罗翔老师曾说过,“所有的快乐都意味着艰辛的努力,快乐只是责任的副产品,脱离责任去追求快乐,最后得到的一定是无穷无尽的痛苦。”还有多参加竞赛也很有益处,我参加过很多次数学竞赛虽然成绩一般,但在准备竞赛这个过程中的收获是要远远要大于结果的!你不仅可以学到新的知识点,锻炼自己的专注力,同时还可以认识到很多大佬,拓宽自己的交友圈!这些都是以前内向腼腆的我所得不到的宝贵财富!

是自信让我不惧怕失败,敢于绽放自己的光芒。

“希望你成为更好的自己”

赠言寄语

我希望大家可以静下心来思考一下自己的未来,你想成为一个什么样的人?想拥有怎样的生活?你应该付出多少努力才能让你成为你想成为的人,拥有你想要的生活呢?我并不认为打游戏追剧是一件多么浪费人生的事情,但是过分沉迷以至于让这些娱乐方式占领你大部分的青春时光,让你足不出户,让你昼夜不分,让你忘记自己的学业而无法自拔,那么这就完全是另一回事了。大学四年真的是人生中最美好的时光了,我很后悔没有在这四年里找到自己喜欢的事情,并长期坚持下去,没有多学会一项技能,让它成为我找工作的加分点,没有早一点规划好自己的人生,让我在很多分叉口时都犹豫迷茫不知所措。这四年的时光足以让你成为你想成为的人,而我们不需要成为一个很成功的人,但至少要成为一个有价值的人。

我们之所以那么努力的意义或许就是以后的日子里放眼望去全都是自己喜欢的人和事。