孙诗语,长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海
2024-04-19 08:14

仰望星空、砥砺前行

孙诗语,女,中共党员,软件工程专业202班学生,数据221班新生辅导员助理,“2024年辽宁省优秀毕业生”,大学期间平均绩点3.89。

曾获“大连市政府奖学金”、“优秀学生一等奖学金”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“第十四届全国大学生数学竞赛一等奖”、“辽宁省数学竞赛一等奖”、“大连市数学竞赛一等奖”、“2023年辽宁省ICAN创新创业大赛一等奖”、“第十七届ican大学生创新创业大赛全国总决赛三等奖”、“辽宁省光电设计大赛二等奖”、“辽宁省计算机设计大赛三等奖”等荣誉。

学研结合、穷理致知

大学期间我的学习成绩一直稳居年级前列,在学好本专业知识的同时我还积极参加各项校内外创新创业竞赛,如“计算机设计大赛”、“东三省光电设计竞赛”、“大学生数学竞赛”、“互联网+”、“大学生创新创业大赛”、“挑战杯”等,并且获得国家级、省级等奖项共计二十余项。

在参加这些竞赛的同时,不仅可以加深自己对本专业理论知识的理解,还可以加强自己的动手能力。其实,大学的学习首先是要做到主动预习,通过预习,了解课程的重难点,在上课时做好笔记、提高听课的质量、课后及时巩固复习,方可达到事半功倍的效果。

文理通识、多元视野

大四寒假,我前往英国剑桥大学参与了“ESG可持续发展与企业战略投资”项目。我在本次研学中学习了人工智能和自然语言处理课程、了解学术论文写作准则、获取前沿知识,打下扎实学术基础,拓展行业眼界。还学习了投资市场中的行为金融学等金融相关课程,了解金融公司ESG可持续发展前景。

我兴趣爱好广泛,日常喜欢参加一些运动项目,如乒乓球、滑雪、滑板等。我还热爱音乐,参加过校园十大歌手大赛。

志愿经历、服务集体

在疫情防控期间,我曾多次参与校内核酸检测工作、校园巡查工作、为宿舍楼内同学志愿服务。在“学雷锋日活动”中,我更是自愿报名参加了学校组织的献血活动,希望能够尽自己的一份绵薄之力尽可能地帮助到有需要的人。

在暑假期间,我作为领队带领小组成员完成了“关于大学生对西部计划和志愿服务的看法”这一调研项目并顺利结题。我认为做志愿服务,最重要的是要有奉献精神和传承意识。

身为当代青年大学生,我们应该用实际行动谱写出一曲曲青春之歌,把志愿服务当作情怀,用实际行动为社会传递爱和温暖,让无私奉献的精神像阳光一样洒满社会的每个角落。